Аквариумные растения

 

Подбор растений для аквариума

 

 

Подбор растений для аквариума

Перед каждым любителем водных растений встает проблема: как совместить различные гидрофиты в одном аквариуме? Иногда она осложняется тем, что даже близкородственные виды не всегда хорошо чувствуют себя рядом друг с другом.

Практически все описанные и упомянутые в книге растения, за исключением растущих только на суше, можно сгруппировать в двух, максимум трех емкостях.

Начнем с освещения

В каждом аквариуме можно создать освещение, достаточное для любого, самого светолюбивого растения. Меняя расположение осветителей, можно варьировать световые условия в одном аквариуме. Размещение на поверхности воды плавающих растений позволяет не только интересно оформить верхний ярус, устроить убежище для мальков, но и создать прекрасный светофильтр для многих, нуждающихся в притенении растений. Защитить нижний ярус от избыточного света, можно посадив крупные кусты раскидистых светолюбивых растений или длинностебельные растения, стелющиеся по поверхности воды. Таким образом, правильного освещения можно добиться при помощи умелого планирования аквариума.

В одном аквариуме вполне можно содержать растения, нуждающиеся в различном по составу грунте. Для этого растения сажают в отдельные горшки или плошки. Глиняные или пластмассовые горшки с успехом используют в больших емкостях, бассейнах, но интерьер декоративного аквариума они несколько портят, если их не прикрыть. Поэтому в аквариуме лучше использовать клееные кюветы из оргстекла, которые мало заметны в воде. Такие кюветы можно переставлять в аквариуме как угодно. В горшки и плошки можно укладывать грунт самого различного состава: от простого песка до сложных смесей с комплексными удобрениями. Использование плоских кювет облегчает чистку грунта: их не нужно вынимать из аквариума.

Если аквариумист хочет максимально приблизить интерьер аквариума к природному ландшафту, грунт лучше уложить на дно. Но при этом его можно разделить на отдельные участки с помощью искусственных переборок изготовленных из прозрачного оргстекла или природного материала. Такие переборки предотвращают перемешивание грунта. Толщину слоя и состав грунта на разных участках благодаря этому можно значительно варьировать.

Несколько сложнее дело обстоит с совмещением гидрофитов, предъявляющих различные требования к температуре.

Тем не менее средняя температура около 24° С вполне может удовлетворить требования самых различных растений. Более высокая температура воды нужна сравнительно немногочисленным видам. В этом случае можно выйти из положения, поместив такие растения на боковых полочках аквариума поближе к поверхности и непосредственно под лампами накаливания. При слабом перемешивании воды вдали от распылителей и вблизи от ламп температура воды на 2 - 4° С выше общей температуры аквариума. Этого вполне достаточно, чтобы выращивать самые теплолюбивые растения.

Самое сложное при подборе растений в аквариуме — адаптация их к определенным показателям жесткости и активной реакции воды. Если вода в аквариуме интенсивно перемешивается, ее характеристики примерно одинаковы во всем его объеме. Поэтому отбирать растения приходится довольно строго, так как многие из них не могут, удовлетворительно расти в воде с неподходящими показателями жесткости и рН. Тем не менее, собрав коллекцию даже из очень требовательных растений, все их можно разделить на 2 - 3 группы, что вполне приемлемо для аквариумиста, серьезно занимающегося выращиванием водных растений. Чтобы облегчить любителю подборку гидрофитов для определенного водоема, приводится таблица зависимости роста растений от показателей жесткости, активной ориентировочной реакции и температуры воды.

Аквариумистам следует обратить внимание на то, что указанная в таблице реакция воды создается в аквариуме, где поддерживается постоянная чистота, своевременно удаляется избыток органики — остатки гниющих растений, не съеденный корм и экскременты рыб. При накоплении органики рН сдвигается в сторону повышения кислотности по сравнению с его значением, указанным в таблице.

Важным вопросом, на который до сих пор не получен однозначный ответ, является вопрос о том, каков механизм воздействия одних растений на рост других.

Замечено, что в водоеме, где содержатся растения одного вида или несколько экземпляров растений разных видов, эти гидрофиты растут гораздо лучше, чем одиночное растение, даже если ему созданы оптимальные условия. Вероятно, здесь проявляется способность растений влиять на окружающую среду, делая ее более подходящей для себя.

Широко известно, что растения могут влиять на жесткость и активную реакцию воды. У эхинодорусов в жесткой воде образуется на листьях кальциевый налет, что снижает жесткость воды. Днем отложения кальция на листьях увеличиваются, а ночью уменьшаются. Дело в том, что днем при ярком освещении в верхних слоях воды значение рН начинает, быстро расти, а ночью в темноте оно снижается. Осаждением из воды карбоната кальция которое происходит днем, растения, компенсируют резкие колебания рН. Способностью регулировать жесткость и активную реакцию воды кроме эхинодорусов обладают и некоторые другие растения.

Большинство криптокорин способно активно подкислять воду. Изменение рН вблизи заросли криптокорин может тормозить рост некоторых чувствительных к этому растений. Надо заметить, что изменения активной реакции воды очень не любят и некоторые криптокорины, растущие одиночно вблизи заросли криптокорин другого вида.

Наименее изучена способность одних растений, влиять на рост других, выделяя в окружающую среду фитонциды. Этой способностью, как известно, обладают такие наземные растения, как лук, чеснок, черемуха и др.

Можно предполагать, что фитонциды способны выделять и водные растения. При наблюдении за барклайей длиннолистной обращает на себя внимание тот факт, что листья этого растения почти не покрываются водорослями. Кроме того, окружающий барклайю грунт тоже, как правило, чист от обрастании. Два вида барклайи - длиннолистная и краснолистная - не уживаются в одной емкости. Представители одного вида всегда растут лучше и подавляют рост особей другого вида. “Побеждает” всегда тот вид, представители которого имеют большую общую массу. Рядом с барклайей плохо растут многие виды криптокорин.

Свойством тормозить рост других растений обладает и элодея канадская. Сок этого растения не только влияет на другие гидрофиты, но и может привести к гибели мальков рыб, однако это может произойти только при массовом повреждении стеблей и листьев элодеи.

В заключение следует отметить, что совместить разные растения значительно легче в водоемах с проточной водой, т. е. там, где создан, постоянный приток свежей воды или работают достаточно производительные фильтры с ионообменным наполнителем (активированным углем, ионообменными смолами и т. д.).

Зависимость роста растений от температуры, жесткости и активной реакции воды

Растение

Оптимальная температура,

° С

Жесткость

1 – 8°

9 - 16°

рН

6 – 7,

7,2 - 8,5

Примечание

Азолла

20 — 26

+

±

-

Альтернантера Рейнека

24 — 28

+

+

-

Альтернантера сидячая

24 — 28

+

+

-

Анубиас Афцели

24 — 28

+

+

Предпочтителен палюдариум

Анубиас карликовый

24 — 28

+

+

-

Апоногетон волнистый

22 — 28

+

±

-

Апоногетон жестколистный

22 — 28

±

+

Жесткость 8 — 12°

Апоногетон курчавый

24 — 28

+

±

-

Апоногетон удлиненный

24 — 28

+

±

-

Апоногетон ульвовидный

22 — 26

+

±

-

Бакопа Каролинская

20 — 26

+

+

-

Барклайя длиннолистная

26 — 28

+

±

-

Бликса колючесеменная

24 — 28

+

Жесткость до 6°

Больбитис Геделоти

22 — 26

+

Жесткость до 4°

Валлиснерия гигантская

20 — 26

+

±

-

Валлиснерия спиральная

20 — 28

+

±

-

Вольфия

20 — 28

+

+

-

Гетерантера остролистная

22 — 26

+

±

-

Гигрофила длиннолистная

22 — 26

+

+

-

Гигрофила красноватая

24 — 28

±

+

-

Гигрофила многосеменная

24 — 28

+

+

-

Гигрофила разнолистная (синнема)

20 — 28

+

+

-

Гидрокотила белоголовая

22 — 28

+

+

-

Гидрокотила вертикальная

20 — 26

+

±

Предпочтителен палюдариум

Гидрориза

24 — 28

+

+

-

Гидротрихе

22 — 28

+

±

-

Кабомба Каролинская

18 — 28

+

±

-

Кабомба прекраснейшая

20 — 28

+

Жесткость до 4

Кабомба спиральнолистная

20 — 28

+

-

Кладофора шаровидная

14 — 20

+

±

-

Кринум таиландский

22 — 28

±

+

-

Криптокорина апоногетонолистная

24 — 28

±

+

-

Криптокорина балансе

24 — 28

+

+

-

Криптокорина Беккетта

24 — 28

±

+

-

Криптокорина Бласса

24 — 26

+

+

-

Криптокорина блестящая

24 — 28

±

+

-

Криптокорина Вендта

24 — 28

±

+

-

Криптокорина желтая

24 — 28

+

+

-

Криптокорина обратноспиральная

22 — 28

±

+

-

Криптокорина Пётча

24 — 28

±

+

-

Криптокорина понтедериеволистная

22 — 28

+

+

-

Криптокорина пурпурная

20 — 28

+

+

-

Криптокорина родственная

20 — 28

±

+

-

Кубышка стрелолистная

24 — 28

+

+

-

Мох ключевой

14 — 20

+

-

Мох яванский

24 — 28

+

+

-

Кувшинка “морская роза”

22 — 28

+

+

-

Кувшинка тигровая

24 — 28

+

±

-

Лагаросифон курчавый

18 — 24

+

+

-

Лагенандра Меебольда

24 — 30

±

Палюдариум

Лагенандра яйцевидная

24 — 28

±

+

-

Лимнобиум

20 — 28

+

+

-

Лимнофила водная (амбулия)

24 — 28

+

+

-

Лимнофила сидячецветковая

20 — 28

+

+

-

Людвигия дугообразная

20 — 28

+

+

-

Людвигия ползучая

20 — 26

+

+

-

Майака речная

22 — 28

+

±

-

Марсилия четырехлистная

18 — 22

+

±

-

Наяда гваделупская

20 — 28

+

+

-

Номафила прямая

22 — 28

+

+

-

Оттелия частуховидная

24 — 28

+

±

-

Папоротник индийский водяной

22 — 26

+

±

-

Папоротник таиландский

24 — 28

+

±

-

Пеплис

22 — 26

+

±

-

Перистолистник бразильский

18 — 26

+

±

-

Пистия

24 — 30

+

+

-

Рдест малайский

24 — 30

±

+

-

Риччия

22 — 26

+

-

Роголистник темнозеленый

16 — 28

+

+

-

Ротала Валлиха

22 — 28

+

-

Ротала круглолистная

24 — 28

+

±

-

Ротала крупнотычинковая

27 — 30

+

-

Ряска малая

16 — 30

+

+

-

Ряска трехдольная

18 — 32

+

±

-

Сальвиния плавающая

20 — 28

+

+

-

Ситняг игольчатый

18 — 24

+

±

-

Ситняг израстающий

18 — 24

+

±

-

Стрелолист карликовый

18 — 28

+

+

-

Стрелолист Эатона

20 — 28

+

+

-

Эйхорния “водяной гиацинт”

26 — 30

+

±

-

Эйхорния разнолистная

20 — 26

+

±

-

Элодея канадская

16 — 24

+

+

-

Эхинодорус амазонский

20 — 28

+

+

-

Эхинодорус Ашерсона

24 — 28

+

±

-

Эхинодорус Блехера

22 — 28

+

+

-

Эхинодорус большой

22 — 28

±

+

-

Эхинодорус вертикальный

20 — 28

±

+

-

Эхинодорус Горемана

22 — 26

±

+

-

Эхинодорус горизонтальный

22 — 26

+

+

-

Эхинодорус крапчатый

24 — 28

±

+

-

Эхинодорус лопатолистный

20 — 28

±

+

-

Эхинодорус мелкоцветный

20 — 28

+

+

-

Эхинодорус нежный

22 — 28

+

+

Жесткость > 4°

Эхинодорус озирис

20 — 24

±

+

-

Эхинодорус селловианус

22 — 26

±

+

Жесткость > 4°

Эхинодорус сердцелистный

22 — 26

±

+

-

Эхинодорус узколистный

20 — 28

±

+

-

Условные обозначения:

+ удовлетворительный рост;

± медленный рост (прирост массы незначительный);

— деградация и гибель.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика