Аквариумные растения

 

Вентилятор с нагревом для салона Вентиляторы салона оптом.

Рыбы не нарушающие подводный ландшафт

Неон красный

Неон голубой

Неон фиолетовый, керри

Неон черный

Тетра светлячок, эритрозонус

Орнатус черный, фантом черный

Орнатус красный, фантом красный

Гурами целующийся

Гурами лунный

Гурами мраморный

Макропод

Лабео двухцветный

Пульхер

Родостомус или тетра краснорылая

Тетра фонарик

Тернеция

Минор

Пальмер, тетра королевская

Конго или конго-тетра

Нанностомус карликовый или маргинатус

Аностомус обыкновенный

Копеина форелевая

Пецилобрикон обыкновенный

Карнегиелла мраморная

Неолебиас Анзорга

Данио рерио

Расбора клиновидная

Кардинал

Сомик крапчатый

Сомик золотой или сомик золотистый

Анциструс

Сиамский водорослеед

Гастромизон ктеноцефалус

Цихлида-попугай

Скалярия

Дискус голубой

 

 

Рыбы не нарушающие подводный ландшафт

Кроме представителей гидрофауны, полезных для подводного сада, и его “врагов” есть много рыб, которые не нарушают подводного ландшафта, но и не приносят большой пользы гидрофитам.

Прежде всего, надо назвать харациновых рыб. Большинство из них очень красивы, отличаются спокойным характером. Они как нельзя более подходят для содержания в подводном саду, украшая его. Практически всех мелких харацинид надо содержать стайками, желательно не менее чем по десять рыбок. Это не только соответствует естественному образу жизни этих рыб, но и замечательно оживляет подводный ландшафт.

Из широко распространенных харациновых для содержания в аквариуме больше всего подойдут голубые и красные неоны (Paracheirodon innesi; Paracheirodon axelrodi), фиолетовые неоны - керри (Inpaichthys kerri), тетра светлячок - эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus), черные неоны (Hyphessobrycon herbertaxelrodi), фантомы черные (Megalamphodus megalopterus), фантомы красные (Magalamphodus sweglesi), фантомы розовые (Megalamphodus roseus), пульхеры (Hemigrammus pulcher), родостомусы (Hemigrammus rhodostomus), фонарики (Hemigrammus ocellifer), тернеции (Gymnocorymbus ternetzi), миноры (Hyphessobrycon minor), пальмери (Nematobrycon palmeri), конго (Phenacogrammus interruptus).

Из близкородственных харацинидам рыб для содержания в подводном саду подойдут нанностомусы (Nannostomus) и аностомусы (Anostomus), копеины (Copeina), пецилобриконы (Poecilobrycon), карнегиеллы (Carnegiella), неолебиасы (Neolebias).

К широко распространенному семейству карповых принадлежат не только барбусы, присутствие которых в подводном саду нежелательно. Сюда же относятся многие рыбы, не портящие растений и вполне пригодные для содержания в подводном саду. Это различные виды данио (Danio; Brachydanio). Великолепно украсят подводный сад расборы (Rasbora), наиболее распространена (Rasbora heteromorpha). Прекрасно выглядят в аквариуме стайки кардиналов (Tanichthys albonubes).

Из отряда сомообразных (Siluriformes) кроме описанных выше анциструсов в подводном саду вполне можно содержать различные виды мелких сомиков, относящихся к роду коридорас (Corydoras). Роясь в грунте, который в аквариуме, где содержатся эти сомики, должен состоять из довольно крупных частиц, они поднимают не так много мути, как более крупные представители отряда сомообразных.

Очень красивые и мирные представители семейства карпозубых (икромечущих карпозубых - Cyprinodontidae) нуждаются в отдельных малых емкостях. Поэтому они мало подходят для больших декоративных аквариумов с растениями. Кроме того, икромечущие карпозубые удовлетворительно себя чувствуют лишь в затененном аквариуме, где растения не могут хорошо развиваться.

О цихлидах было сказано довольно. Практически они все фактически непригодны для содержания в аквариумах с растениями. Исключение составляют чрезвычайно немногие. Тут следует упомянуть апистограмм, из которых более нередко встречаются у любителей окунь-бабочка (по современной номенклатуре Papiliochromis ramirezi), попугайчиков (Pelvicachromis pulcher), скалярий (Pterophyllum scalare), дискусов (Symphysodon).

Режим содержания подводного сада, где обитают скалярии и дискусы, должен несколько отличаться от обычного. Эти рыбы очень чувствительны к накоплению в воде продуктов распада. Если растения не успевают усваивать нитросоединения, их избыток вызывает заболевания рыб. В аквариумах необходимо наладить интенсивную фильтрацию воды, должна также производиться частая подмена воды - до трех раз в неделю по 1/5 объема. В противном случае рыбы чувствуют себя неудовлетворительно (особенно это относится к дискусам), а на растениях появляется органический налет, нарушающий их питание.

Все лабиринтовые рыбы, встречающиеся в аквариумах любителей, вполне подойдут для содержания в гидросаде. А учитывая, что макроподы и гурами помогают бороться с моллюсками и планариями, они бывают просто необходимы. О лунных и целующихся гурами в этой главе уже упоминалось. Кроме них с растениями совместимы все виды гурами, бойцовые рыбки и т. д.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика