Аквариумные растения

 

Копеина форелевая

Copeina guttata

 

 

Копеина форелевая (Copeina guttata)

Семейство: Лебиасиновые (Lebiasinidae)

Распространение: Среднее течение р. Амазонка

Копеина форелевая (Copeina guttata)

Отличительные черты: Длина до 15 см, в аквариуме до 10 см. Тело вытянуто в длину и немного уплощено с боков, Рот верхний. Спина желто-коричневая с зеленоватым блеском, бок с голубым до зелено-голубого цвета блеском, брюхо беловатое. У основания каждой чешуйки пятно насыщенного красного до пурпурно-фиолетового цвета. Плавники желтые, спинной с черным пятном, остальные с оранжевой каймой.

Различие полов: Самец крупнее, лучше окрашен, верхняя лопасть хвостового плавника удлинена.

Копеина форелевая (Copeina guttata)

Содержание: Можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме длиной от 60 см, с грунтом темного цвета, иначе рыбы становятся пугливыми. Местами заросли и плавающие растения, но и достаточное свободное место для плавания. Вода: 22 - 25 °С, dH 4-12°, рН 6,5 – 7.

Н. Ильин считает, что чем теплее вода, тем ярче окраска рыб, приводит ее оптимальную, с его точки зрения, температуру 25 - 28 °С и рекомендует не чаще 1 раза в месяц сменять 1/5 объема воды.

Копеина форелевая (Copeina guttata)

Разведение: Нерестовик длиной от 60 см, с грунтом из мелкого окатанного темного речного песка, с 2 – 3 кустами широколистных растений и несколькими плоскими камнями. Вода: 25 - 28 °С, dH до 5° (были случаи успешного разведения и при dH 15°), рН 5,5 – 6, слой 15 см. И. Петровицкий допускает КН до 2°. А. Полонский рекомендует отсаживать на нерест пару, которая сама образовалась в группе рыб. Нерест чаще происходит вечером. Самец роет в, песке ямку или длинную канавку глубиной до 1 см, затем после брачных игр начинается икрометание, причем самка порциями, в течение 2 – 4 ч, может отложить до 2500 икринок как в ямку или канавку, так и на широкий лист растения или камень. После нереста самку удаляют, а самец ухаживает за икрой, обмахивая ее плавниками, направляет на нее свежую воду и убирает из кладки погибшие икринки. Инкубационный период 1 - 2 суток, еще через 3 – 4 суток мальки плывут. В это время удаляют самца. Стартовый корм: инфузории, коловратки, начиная со второй недели дают науплиусов артемии. Половая зрелость в 1,5 года.

Н. Ильин разводил рыб в нерестовиках с минимальным размером дна 80 x 35 см и получал лучшие результаты в воде 27 °С, dH не более 5°, рН 5.5 – 6. Так как он выращивал мальков в нерестовике до тех пор пока они не становились похожими на взрослых рыб, а корм для них там был все время, то аквариум быстро загрязнялся и нуждался в чистке не реже 2 – 3 раз в неделю, поэтому он отказался от грунта, а устанавливал на дно горшочки с широколистными растениями и клал плоские камни, которые служили субстратом для икры. Предварительно, за 5 – 7 дней до нереста, производителей начинал усиленно кормить разнообразным кормом для стимуляции нереста. Сразу после нереста он удалял пару и рядом с кладкой устанавливал распылитель, причем так, что поднимающиеся вверх мелкие пузырьки воздуха не касались икры. После того, как мальки начинали плавать, он убирал горшочки с растениями и камни, что обеспечивало удобство чистки аквариума. Первые 3 – 4 недели аквариум освещался круглые сутки, а мальки сначала получали «живую пыль», пойманную в природных водоемах. По его мнению, жесткими ракообразными кормить нельзя — нарушает пищеварение и приводит мальков к гибели, а искусственные корма вредны, поэтому лучше всего разводить рыб весной и летом, когда водоемы изобилуют естественной пищей.

Кормление: Корм: живой, дополнительно растительный, заменители. Охотнее берут с поверхности.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика