Аквариумные растения

 

Сомик золотой или сомик золотистый

Corydoras aeneus

 

 

Сомик золотой или сомик золотистый (Corydoras aeneus)

Семейство: Каллихтовые сомы (Callichthyidae)

Распространение: От Венесуэлы до бассейна реки Ла-Плата, о. Тринидад

Сомик золотой или сомик золотистый (Corydoras aeneus)

Отличительные черты: Длина до 7 см. Тело коренастое, немного вытянуто в длину, с высокой передней частью, профиль брюшка почти прямой, бока несколько уплощены и покрыты двумя рядами костных пластинок. На верхней и нижней челюсти по паре усиков. «Р» с мощным колючим лучом. «Р» и «V» хорошо развиты. Имеется жировой плавник.

Тело желтовато-коричневого цвета, на боку широкая зеленая продольная полоса, которая продолжается на средних лучах нижней лопасти «С». Над ней идет узкая желтоватая полоса, начинающаяся у жаберной крышки и оканчивающаяся под началом «D». Спина темно-коричневая, брюшко светлое. Плавники желтоватые, прозрачные.

Различие полов: Самец стройнее и меньше самки, у него «D» выше и на конце заострен.

Сомик золотой или сомик золотистый (Corydoras aeneus)

Содержание: Группу рыб, желательно с преобладанием самцов, можно содержать как в видовом, так и в общем аквариуме длиной от 60 см. Грунт из обкатанного речного песка, коряги, округлые камни, местами густые заросли растений, в том числе широколистные, создающие тенистые места. Вода: 21 - 24 °С, dH 5 - 25°, рН 6 – 8, еженедельная подмена 1/5 части воды свежей, желателен фильтр.

Сомик золотой или сомик золотистый (Corydoras aeneus)

Разведение: Нерест как в видовом, так и в нерестовом аквариуме (от 50 л для 2-х самцов и одной самки), с кустами широколистных растений, но может произойти и в общем аквариуме. В нерестовике вода аквариумная (А. Полонский и О. Рыбаков считают, что лучше если dH до 12°, а И. Петровицкий рекомендует КН до 2°), слоем 20 – 25 см; аэрация. Перед посадкой на нерест самок и самцов желательно неделю содержать раздельно. Стимулируют нерест понижение атмрсферного давления или добавление свежей воды от 1/6 до 1/8 объема. А. Полонский, О. Рыбаков и И. Петровицкий рекомендуют при этом снизить температуру на 4 – 5 °С, а С. Пычин — до 18 - 22 °С, в то время как М. Ильин, В. Благовещенский и разводивший этих рыб Р. Лерх рекомендуют повысить температуру (25 - 28 °С).

В. Потапов, содержавший сомиков при 22 °С, стимулировал нерест, просто подменяя 1/6 объема воды свежей той же температуры. Самка откладывает от 50 до 300 желтоватых икринок диаметром около 2 мм, чаще на широкий лист растения, но может и на твердый предмет (камень, стенку аквариума). После нереста рыб удаляют или субстрат с икрой переносят в инкубатор (если икра отложена на стекло аквариума, то ее осторожно снимают бритвой).

И. Петровицкий рекомендует, чтобы первые 12 дней в инкубаторе после выклева личинок слой воды понизить до 10 см. Инкубационный период 3 – 10 суток, мальки плывут еще через 1 - 6 суток. Стартовый корм: «живая пыль», науплиусы артемии. По поводу кормления И. Петровицкий пишет следующее: «Живой зоопланктон малькам давать не следует, потому что им с ним трудно справиться. Поэтому дают замороженный или умерщвленный в теплой воде зоопланктон. Мальки берут корм не только у дна, но и у водной поверхности, при этом они плавают, перевернувшись брюшком вверх». Половая зрелость в 8 – 12 месяцев.

Кормление: Корм: живой, дополнительно растительный, заменители. Берут, в основном, со дна.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика