Аквариумные растения

 

Цихлида-попугай

Pelvicachromis pulcher

 

 

Цихлида-попугай (Pelvicachromis pulcher)

Семейство: Цихлиды (Cichlidae)

Распространение: К югу от Камеруна до р. Нигер. Чаще держатся в лесных водоемах, но встречаются и у берегов крупных рек, а также в мелких речках и озерах, используя в качестве укрытий камни и корни деревьев

Цихлида-попугай (Pelvicachromis pulcher)

Отличительные черты: Длина самца до 10 см, самка меньше. Тело .вытянуто в длину, с боков умеренно уплощено. Линия спины несколько сильнее выгнута, чем профиль брюшка. Рот конечный, губы толстые.

Окраска сильно варьирует. Чаще всего желто-коричневая или голубоватая. Спина темная. посередине тела проходит широкая темно-коричневая или серо-голубая продольная полоса, над ней может идти яркая золотистая. В нижней части тела пятно вишневого цвета, которое иногда выражено довольно слабо. Плавники желтоватые до зеленоватых, спинной с красно-коричневой каймой.  

Различие полов: У самца в верхней части хвостового плавника могут быть 3–6 овальных черных пятен, брюшные плавники зеленоватые, анальный и спинной на конце заострены. У самки па конце спинного плавника 2–3 овальных черных пятна, брюшные плавники красные.

Г. Фрей указывает на 2 цветные разновидности:

P. k. aureocephalus, у которой нижняя половина тела и жаберные крышки блестящие, золотисто-желтые, а у самки брюхо интенсивного красно-фиолетового цвета.

P. k. camerunensis с четкими продольными и интенсивного карминно-красного цвета нижней половины тела. У самца хвостовой плавник без пятен.

Цихлида-попугай (Pelvicachromis pulcher)

Содержание: Можно содержать парами, которые образовались из группы выращенных мальков, в общем аквариуме с миролюбивыми некрупными видами рыб, занимающими средний и верхний слои воды, или в видовом аквариуме (60 л достаточно для 2 пар). Ф. Эрдман на основании своего опыта указывает, что в зависимости от темперамента попугаев одни из них допускают присутствие других рыб в маленьком аквариуме, другие — нет. Местами заросли, камни, коряги, пещеры (не меньше количества пар рыб), опорные камни которые должны лежать на дне аквариума, потому что некоторые рыбы подрывают под ними грунт. Некоторые аквариумисты вместо пещер из камня используют положенные на бок цветочные горшки без дна или ставят их дном вверх и внизу проделывают входное отверстие. В. Сафронов рекомендует устанавливать пещеры на расстоянии не менее 20 – 30 см друг от друга и подальше от места кормления, чтобы рыбы не вторгались на территорию пары. Нужно приобрести 8 – 10 мальков и, когда образуются пары, отсадить лишних рыб, а затем наблюдать за парами, так как некоторые могут остаться без территории и их тоже придется удалить. Вода: 24 - 26 °С, dH 6 - 15°, рН 6,5 – 7,5, чистая, еженедельная подмена 1/5 - 1/3 части воды свежей. Фильтрация.

Цихлида-попугай (Pelvicachromis pulcher)

Разведение: Нерест происходит в том же аквариуме, где содержатся рыбы. Его стимулируют подъемом температуры на 2 - 3 °С (до 27 - 28 °С) и подменой 1/5 части воды свежей. Готовящаяся к икрометанию пара начинает подготавливать пещеру для будущего потомства. Иногда самец или самка выносят из нее грунт, а затем одна из рыб чистит стенку или потолок, подготавливая место для икры, а другая охраняет территорию вокруг пещеры не подпуская к ней других рыб. Когда все готово, самка, изогнув туловище, чтобы самцу была хорошо видна ее интенсивно вишневого цвета часть брюха, свидетельствующая о готовности к икрометанию, завлекает его в пещеру, где она откладывает икру (обычно 50 – 100 красного цвета, размером около 2 мм икринок, но бывает и до 300), осеменяемую самцом. Бывает и так, что пара, особенно молодая, поедает икру, но обычно это вскоре проходит. Личинки выклевываются через 2 – 4 дня, а еще через 3 – 5 дней мальки под охраной родителей покидают пещеру в поисках корма (сначала им дают инфузорий, коловраток, мельчайших науплиусов циклопа и артемии). Когда какой-нибудь малыш отстанет от стайки, то один из родителей берет его в рот и водворяет обратно. Время от времени, постоянно чередуясь, один из родителей покидает стайку, чтобы поесть. Иногда между рыбами возникают драки из-за права ухода за мальками, тогда одну из них отсаживают. Обычно через 1–2 недели активность ухода слабеет и вскоре прекращается совсем, и мальков можно перевести в выростной аквариум. Если аквариум не перенаселен, то подросшие мальки не мешают родителям повторить нерест. Половая зрелость в 8 – 12 месяцев.

Интересное поведение пары попугаев наблюдали супруги Б. и X. Калленбах. Они содержали ее вместе с этроплюсами в аквариуме 50 x 25 x 25 см, местами засаженном растениями (эхинодорусы, криптокорины и нимфеи), и с лежащим на боку большим цветочным горшком, наполненным на 1/2 гравием. Вода: 24 °С, dH 20° и рН 7. После подъема температуры до 27 °С начались брачные игры, при которых самка S-образно изгибала свое тело и, часто подрагивая, подставляла самцу свое насыщенно-красного цвета брюшко. Сначала самец ударами рыла прогонял самку, но затем пара начала рыть грунт под горшком и иногда самец удалял из горшка гравий. Затем после чистки потолка и стенок в горшке была отложена икра. Горшок попеременно охраняли оба родителя. Через неделю стайка из сотни мальков поплыла под их охраной, причем во время кормления поочередно одна из рыбок покидала стайку, чтобы поесть. Можно было видеть, как родители выпускали размельченный корм через жабры и он служил питанием мальков. Через несколько дней самка стала набрасываться на самца и он укрывался в зарослях растений. А вскоре уже самец так стал наседать на самку, что ее пришлось пересадить в другой аквариум. Через 5 недель активность самца но уходу за потомством стала весьма слабой, а у самки стало заметно пополневшее брюшко и ее вернули к самцу. Уже через несколько дней пара вновь метала икру. Сначала все происходило довольно мирно, но затем самец прогнал самку и она скрылась в зарослях растений. Но на другой день аквариумисты не могли отыскать в аквариуме мальков и самца и нашли их после долгих поисков вне аквариума. Они выпрыгнули из него через щель в крышке. Плавники самца были сильно повреждены. Вероятно, между родителями произошла стычка из-за права ухода за мальками и самец потерпел поражение. При этом не были пощажены и мальки. Некоторые были найдены закусанными насмерть, большая же часть, должно быть, была съедена. Такое бегство попугаев из аквариума не было описано ни до, ни позднее.

Оригинальное поведение попугаев наблюдал в своем аквариуме Г. Шрамм, в котором он содержал меченосцев. К ним была подсажена пара попугаев, которая отнерестилась и водила стайку своих мальков на прогулку. Но их становилось все меньше и меньше, так как, несмотря на охрану, ими лакомились меченосцы. И вот цихлиды начали проявлять интерес к только что появившимся на свет малькам меченосцев, которых в этом сильно населенном аквариуме не удавалось вырастить, так как их поедают ли взрослые сородичи. Сначала попугаи пытались взять мальков в рот, но те им не давались, но и не стремились к бегству, причем они искали укрытия не среди растений у поверхности воды, как это им свойственно, а скапливались у грунта, и так как туда путь взрослым меченосцам был закрыт, то вскоре там собралось значительное количество их мальков. Даже когда некоторые из них выросли до 2 см, цихлиды не потеряли родительский инстинкт и стремились ухаживать за мальками. 

Кормление: Корм: живой, дополнительно растительный, заменители.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика