Аквариумные растения

 

Скалярия

Pterophyllum scalare

 

 

Скалярия (Pterophyllum scalare)

Семейство: Цихлиды (Cichlidae)

Распространение: Область от дельты р. Амазонка до р. Мараньон и от р. Амазонка до р. Ориноко. Держатся в спокойных участках водоемов, например бухты, заросшие тростником, побережья, лагуны и затопляемые в половодье богатые растениями участки земли, а также мелкие спокойные заводи бурных рек у подводных скал

Скалярия (Pterophyllum scalare)

Отличительные черты: Длина до 20 см, высота до 26 см, в аквариуме длина до 12 см. высота до 20 см. Тело дисковидное, сильно уплощено с боков, рыло острое. Профиль лба может иметь излом на уровне верхнего края глаза. «А» и «D» очень высокие, «V» нитевидно сильно удлинены. Основная окраска зеленовато-серая до оливково-серой, с серебристым блеском, спина с коричневато-оливковым оттенком. По телу проходят 4 главные поперечные полосы, цвет которых изменяется в зависимости от настроения и поведения рыбы и может быть насыщенно-черным, черно-коричневым или дымчато-серым. Первая полоса проходит через глаз, вторая — идет от коротких лучей «D» и оканчивается у начала «А», третья — от вершины «D» до вершины «А», четвертая — у основания «С». У «А» и «D» колючелучевая часть почти черно-коричневая, мягколучевая часть голубовато-серая с рядом желтовато-коричневых полос, такие же полосы на «С».

Чистый вид скалярии редко можно встретить в аквариумах любителей. Селекционерами выведено много форм скалярии обыкновенной, которые и встречаются в продаже. Вот некоторые из них:

Шлейфовая скалярия имеет сильно удлиненные непарные плавники. Скрещивание этой формы с различными цветными формами привело к многообразию окраски шлейфовых скалярий.

Скалярия черная вся окрашена в черный цвет и лишь небольшие участки «А» и «D» светлые.

Скалярия мраморная вместо поперечных черных полос имеет разбросанные по всему телу неправильной формы черные полосы и пятна.

Скалярия-зебра имеет дополнительные поперечные полосы между 2 и 3 главными полосами, а у некоторых экземпляров все туловище покрыто темными точками.

Скалярия золотая отличается золотистым тоном окраски, более насыщенным на голове, спине и на «D», где выделяются отдельные пятна розового цвета.

Различие полов: Надежно отличить самца от самки можно лишь в период нереста, когда самка откладывает икру, а самец ее оплодотворяет. Правда, бывают случаи, что две самки ведут себя как икромечущая пара. По мнению А. Адуева, самец более крупный и его лоб круче и шире, а у самки в районе генитального отверстия небольшой бугорок и брюшко немного более выпуклое. А. Полонский отмечает, что если на половозрелых рыб смотреть спереди, то нижняя часть тела самца выглядит как острый, а у самки — как тупой клин.

Скалярия (Pterophyllum scalare)

Содержание: Группу рыб можно содержать в общем аквариуме от 100 л, высотой от 40 см. Г. Папке считает, что такой аквариум достаточен для содержания 4 – 6 скалярий, и если любитель не хочет устроить видовой аквариум, то рекомендует содержать их вместе с мезонаутами (Cichlasoma festivum) или сомиками рода коридорас, но не с барбусами, харацидовыми и живородящими карпозубыми, которые могут откусывать у скалярий нитевидные отростки плавников. В аквариуме местами заросли, создающие тенистые места, а также растения с укороченным стеблем и поднимающимися вверх листьями (например, амазонка, тысячелистник и т. п.), укрытия в виде коряг и строений из вертикально стоящих камней, образующих щели такой ширины, чтобы могла проплыть рыба. Вода: 24 – 27 °С, dH до 15°, рН 6,5 – 7,5, слоем от 30 см, обязательно еженедельная подмена части (1/5 - 1/4) воды свежей того же состава. Фильтрация и слабая аэрация.

Скалярия (Pterophyllum scalare)

Разведение: В возрасте около 1 года рыбы становятся половозрелыми и из группы отделяется пара, которая начинает готовиться к нересту. Рыбы начинают чистить ртами поднимающийся вверх крупный лист растения, корягу или другой понравившийся им предмет, отгоняя от него других рыб. Готовящихся к нересту рыб нужно кормить только разнообразным живым кормом, но не перекармливать. По этому поводу М. Пешков указывает: «Специальное усиленное кормление рыб перед нерестом может привести к бесплодию. Дело в том, что если обильное и разнообразное кормление имеет благотворное влияние на развитие молодых организмов, то оно же имеет не только не положительное, но даже вредное значение при кормлении взрослых рыб. Это явление в очень большой степени опасно для скалярий. Многие любители имеют больших и красивых скалярий, они мечут, а мальков чаще всего не бывает. Это. конечно, результат ожирения рыб».

В это время пару для сохранения потомства переводят в нерестовый аквариум (от 70 л) с 2 – 3 кустами растений (амазонка, тысячелистник или другие растения с поднимающимися вверх широкими листьями), расположенными в разных местах, а если аквариум без грунта, то их сажают в горшки с песком, причем А. Ильин рекомендует располагать растения так, чтобы расстояние от верхушки листьев до поверхности воды составляло 3/4 высоты тела рыбы. А. Полонский считает: «Лучше использовать гигиенический аквариум, в котором нет ни грунта, ни растений, а субстратом для икры является искусственный лист (пластинка из плексиглаза или нержавеющей стали), повешенный в 15 – 20 см от поверхности воды так, чтобы его плоскость находилась под углом 45° по отношению к боковому стеклу». Вода свежая с температурой на 2 - 3 °С выше, чем при содержании (26 - 30 °С), dH до 12°. КН до 2°. рН 6,5 – 7, слоем от 30 см. Аэрация мекими пузырьками. После того как пара закончит очистку листа, самка откладывает на него икру (обычно 400 – 500 икринок, но бывает и до 1000), которую оплодотворяет самец. Если самец еще слишком молод, то он не в состоянии оплодотворить икру, и она через день побелеет, но через 2 – 3 безуспешных нереста он станет оплодотворять икру. В природных условиях скалярии заботливые родители, ухаживающие за икрой и потомством. Однако благодаря «стараниям» разводчиков, которые, из-за того, что рыбы частенько поедали первые кладки (что происходит и у других цихлид), переносили лист с икрой в инкубатор, аквариумные скалярии разучились ухаживать за икрой и через сутки чаще всего поедают ее.

Если вам повезет и рыбы не съедят кладку, а будут ее обмахивать плавниками и удалять погибшие икринки, то через 2 – 3 суток выклюнутся личинки, которых заботливые родители перенесут на другой лист, а еще через 4 – 6 дней мальки поплывут под присмотром родителей и их нужно начинать кормить «живой пылью» (желательно коловратками), а на вторые сутки можно давать только что вылупившихся науплиусов артемии и циклопа. А. Адуев рекомендует через 2 – 3 недели перевести молодь в выростной аквариум с температурой воды 28 - 30 °С, причем при выращивании на каждую рыбку должно приходиться не менее 15 л воды.

Если же пара будет все время поедать кладку, то можно попробовать применить такой прием. Посадить на нерест другую пару и если это не даст результа, то к одной из этих пар подсадить в нерестовый аквариум одну рыбу из другой пары (А. Адуев рекомендует самку, Г. Папке — самца), которая будет выполнять роль враждебного фактора, стимулирующего пару защищать потомство. В противном случае придется перенести лист с икрой в отдельный аквариум с предварительно отфильтрованной водой из нерестовика и укрепить его там, хотя бы с помощью присоски, в том же положении. На расстоянии 1 – 2 см от кладки устанавливают распылитель, дающий возможно мелкие пузырьки воздуха. Слой воды над кладкой — около 8 см. Выклюнувшихся личинок стряхивают на дно, а лист с погибшей икрой удаляют. После того как мальки поплывут, приступают к их кормлению.

А. Шевченко использует нерестовый аквариум 150 л без грунта и растений. Субстратом служат искусственные, продолговатой формы листья, прикрепленные к стенкам аквариума на глубине 15 – 20 см. Вода: 22 °С, dH до 15°, рН 6,4 – 7,5, фильтрация. Посаженную на нерест пару в течение 1,5 – 2 недель кормит малокалорийной пищей (коретра, немного дафний), оставляя на 1 день в неделю без корма. Затем поднимает температуру до 24 °С и резко увеличивает калорийность питания (добавляет мотыль и дает больше дафний), пока рыбы не начнут подготовку к нересту, чистя лист. Теперь температуру повышает до 28 – 30 °С и понижает dH до 4°, после чего происходит нерест. Через сутки он отсаживает рыб и добавляет в воду трипафлавин до получения светло-зеленого цвета и устанавливает возле листа распылитель, создающий ток воды. Когда мальки покидают лист и начинают плавать, они получают большое количество «живой пыли» (в основном коловраток), а через 10 – 14 дней — мелкую дафнию и нематоды. Замена части воды и чистка аквариума производится регулярно. Через месяц он постепенно снижает температуру воды до 22 - 24 °С.

Скалярия (Pterophyllum scalare)

Кормление: Корм: живой (мотыль, коретра, дафния, циклоп, мальки живородящих рыб и т. п.), заменители. А. Ильин отмечает, что иногда без видимых причин скалярии отказываются от корма в течение 1 – 2 недель. Перекармливание может привести к бесплодию!

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика