Аквариумные растения

 

Бликса колючесеменная

Blyxa echinosperma

Бликса японика (новогвинейская)

Blyxa japonica (novoguineensis)

Валлиснерия гигантская

Vallisneria gigantea

Валлиснерия спиральная

Vallisneria spiralis

Водокрас лягушачий

Hydrocharis morsus ranae

Гидрилля мутовчатая

Hydrilla verticillata

Лагаросифон кордофанский

Lagarosiphon cordofanus

Лагаросифон курчавый

Lagarosiphon muscoides

Лагаросифон мадагаскарский

Lagarosiphon madagascariensis

Лимнобиум губчатый

Limnobium spongia

Лимнобиум побегоносный

Limnobium stoloniferum

Оттелия извилистая

Ottelia mesenterium

Оттелия короткоиглая

Ottelia muricata

Оттелия частуховидная

Ottelia alismoides

Телорез алоэвидный

Stratiotes aloides

Элодея канадская

Elodea canadensis

Элодея густолистная

Elodea densa

 

Аквариумные сайты Аквариумные сайты
 

 

семейство аквариумных растений

Семейство Водокрасовые - Hydrocharitaceae

Семейство водокрасовых включает 16 родов и около 120 видов, распространенных почти повсюду, где есть водоемы, исключая Арктику, север таежной зоны Евразии и высокогорья.

Если не считать занесенные на другие континенты и натурализовавшиеся там виды, подобные элодее канадской, только 2 рода —- оттелия (Ottelia) и валлиснерия (Vallisneria) —- встречаются как в восточном, так и в западном полушарии.

Четыре рода —- элодея, эгерия (Egeria), лимнобиум (Limnobium) и гидромистрия (Hydromystria) —- содержат только американские виды, а остальные пресноводные роды семейства принадлежат Старому Свету.

Три рода водокрасовых —- энгалус (Enhalus), талассия (Thalassia) и солелюбка (Halophila) —- относятся к так называемым «морским травам» —- цветковым растениям, приспособившимся к жизни в соленой воде морей и океанов. Морские водокрасовые распространены преимущественно в тропических областях обоих полушарий, где температура воды обычно не опускается ниже + 20 °С.

Водокрасовые —- многолетние, реже однолетние (некоторые виды оттелии и бликсы —- Blyxa) растения, частично или полностью погруженные в воду. По внешнему облику они так разнообразны, что трудно поверить в принадлежность их к одному и тому же семейству. Относительно примитивными в отношении жизненной формы можно считать многолетние виды оттелии с очень коротким утолщенным вертикальным корневищем, закрепленным на дне водоема и несущим розетку прикорневых листьев. Некоторые виды этого рода имеют только погруженные в воду, обычно линейные или ланцетные листья; другим свойственна разнолистность: первые, подводные листья у них ланцетные или линейные, не дифференцированные на черешок и пластинку, а следующие за ними надводные или плавающие в воде листья разделены на довольно длинный черешок и эллиптическую или яйцевидную пластинку (например, у оттелии частуховидной —- Ottelia alismoides). У также розеткообразующей валлиснерии имеются только подводные линейные листья.

У упомянутых выше водокраса и телореза розеткообразующие особи свободно плавают у поверхности воды, причем сердцевидные пластинки длииночерешковых листьев водокраса расположены на ее поверхности, а у телореза не дифференцированные на черешок и пластинку листья наполовину погружены в воду. Совершенно другой облик имеют водокрасовые с длинными, разветвленными и густо облиственными стеблями, которые могут быть закрепленными на дне водоемов, но легко обрываются или обламываются, продолжая свое развитие в свободно плавающем состоянии. На мелководьях плавающие побеги могут снова прикрепляться к дну водоема с помощью придаточных корней. Примерами таких водокрасовых служат элодея и гидрилла (Hydrilla), мелкие сидячие линейно-ланцетные листья которых имеют всего одну жилку и расположены на стебле очередно, супротивно или, чаще, ложными мутовками по 3 - 5.

У водокрасовых с плавающими на поверхности воды листовыми пластинками, например у водокраса, они обычно цельнокрайние. У родов с мелкими расставленными листьями листовые пластинки более или менее зубчатые; зубчики часто имеются и в верхней части подводных лентовидных листьев валлиснерии и энгалуса. Выше уже говорилось об остропильчатых по краю листьях телореза. Напоминают в этом отношении телорез некоторые виды оттелии с погруженными в воду листьями, а у оттелии колючей (Ottelia muricata) шиповидные зубцы имеются не только по краю листа, но и на его поверхности вдоль жилок. У многих водокрасовых листья близ основания влагалищеобразно расширены, а в пазухах их имеются мелкие внутривлагалищные чешуйки с выделяющими слизь железками. Водокрасовые полностью лишены сосудов, их нет даже в корнях.

 Строение цветков водокрасовых соответствует двум основным направлениям их эволюции в пределах семейства: от обоеполых цветков к однополым и двудомным и от энтомофильных к анемофильным и гидрофильным. Цветоносы, несущие одиночные цветки или верхоцветные соцветия полузонтики, возникают как боковые побеги из пазух расставленных или собранных в розетку листьев. У представителей всех родов семейства на этих цветоносах имеется так называемое покрывало, образованное двумя (редко одним) свободными или сросшимися друг с другом прицветниками и служащее защитой для развивающихся в них соцветий и одиночных цветков, а у некоторых родов и для плодов. Покрывало чаще бывает перепончатым, но может быть и травянистым, а у некоторых видов оттелии, в том числе оттелии частуховидной оно несет до 10 продольных крыловидных выростов.

Цветки водокрасовых почти всегда актиноморфные и трехчленные, обычно с околоцветником из 6 сегментов, которые часто дифференцированы на 3 наружных, более мелких и травянистых сегмента, образующих чашечку, и 3 внутренних, более крупных и окрашенных в белый, реже розовый или желтый цвет сегмента, образующих венчик. Лишь у валлиснерии и бликсы цветки могут быть зигоморфными за счет редукции их частей (например, одной из трех тычинок в мужских цветках валлиснерии).

Большинство родов семейства имеет однополые и часто двудомные цветки. Обоеполые цветки встречаются у всех видов оттелии, а также у многих видов бликсы и некоторых видов элодеи, в том числе у элодеи гренадской (Elodea granatensis). Почти одинаковую величину и строение членов околоцветника имеют цветки гидриллы, элодеи и лагаросифона (Lagarosiphon), обычно мелкие и малозаметные, что связано с переходом к гидроанемофилии. У представителей другого гидроанемофильнго рода —- валлиснерии —- лепестки редуцированы до очень мелких чешуек, а у солелюбки, цветки которой опыляются под водой, лепестки редуцируются полностью.

Многосемянные плоды водокрасовых, имеющие мясистый околоплодник, обычно не вскрываются, и семена освобождаются в результате постепенного разрушения и ослизнения околоплодника. Однако в литературе отмечается, что плоды телореза и водокраса разрываются под давлением разбухающей желатинообразной массы, выделяемой оболочками семян. Относительно немногосемянные плоды гидриллы по форме напоминают стручки некоторых крестоцветных. В зрелом состоянии они обычно имеют перетяжки между семенами, расположенными здесь в один ряд. Наименьшее количество семян (нередко только но одному в каждом из трех плодолистиков) развивается у солелюбки, плоды которой отличаются от плодов других водокрасовых также своей тонкостенностью.

Выше уже отмечалось большое разнообразие жизненных форм водокрасовых, хотя все они принадлежат к настоящим водным растениям. Пресноводные водокрасовые прежде всего делятся на виды с длинными стеблями и очень мелкими расставленными листьями (например, элодея канадская) и виды розеткообразующие с безлистными ножками часто одноцветковых соцветий. Последние можно разделить еще на закрепленные на дне водоемов (например, оттелия частуховидная) и свободно плавающие у поверхности воды (например, водокрас обыкновенный, телорез обыкновенный).

У большинства водокрасовых возможности полового размножения очень ограничены. Многие виды этого семейства редко цветут и еще реже приносят плоды. Даже водокрас обыкновенный, несмотря на обильное ежегодное цветение, очень редко плодоносит. У широко, но рассеянно распространенной в СССР гидриллы мутовчатой (Hydrilla verticillata) только недавно Н. С. Пробатовой были обнаружены цветки и плоды. Отсюда понятно, что большинство водокрасовых распространяются главным образом вегетативно. У элодеи, гидриллы и других родов с длинными ветвистыми стеблями каждая часть растения, несущая почку или хотя бы один узел, способна регенерировать в новую особь. Кроме того, внетропические виды этих родов осенью образуют большое количество зимующих почек, также дающих начало новым особям. Именно за счет такого интенсивного вегетативного размножения занесенная в Европу элодея канадская стала «водяной чумой». Водокрас, телорез, валлиснерия и многие другие розеткообразующие водокрасовые образуют столонообразные пазушные побеги, несущие на верхушке вегетативную почку, которая, еще не теряя связи с материнским растением, быстро развивается в молодую особь.

 Многие водокрасовые используются или могут быть использованы в качестве аквариумных растений (виды элодеи, валлиснерии, эгерии, лимнобиума и др.).

Бликса колючесеменная
Бликса японика
Валлиснерия гигантская
Валлиснерия спиральная
Blyxa echinosperma
Blyxa japonica
Vallisneria gigantea
Vallisneria spiralis
Водокрас лягушачий
Гидрилля мутовчатая
Лагаросифон кордофанский
Лагаросифон курчавый
Hydrocharis morsus
Hydrilla verticillata
Lagarosiphon cordofanus
Lagarosiphon muscoides
Лагаросифон мадагаскарский
Лимнобиум губчатый
Лимнобиум побегоносный
Оттелия извилистая
Lagarosiphon madagascariensis
Limnobium spongia
Limnobium stoloniferum
Ottelia mesenterium
Оттелия короткоиглая
Оттелия частуховидная
Телорез алоэвидный
Элодея густолистная
Ottelia muricata
Ottelia alismoides
Stratiotes aloides
Elodea densa
Элодея канадская
     
     
Elodea canadensis
     
 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика